<h1>Außenhafen:</h1>

Der Glückstädter Außenhafen ist grundsätzlich tidenunabhängig. Er kann bei jedem Wasserstand und Wetter angelaufen werden.

Liegeplätze befinden sich in der Schlengelanlage der SVG (Strom & Wasser), sowie vorübergehend am Warteschlengel im Norden der Schleuseneinfahrt. Bei Bedarf kann an der Spundwand der Nordseite oder den dort liegenden Berufsschiffen festgemacht werden, wobei der Berufsschifffahrt im gesamten Hafengebiet Vorrang zu gewähren ist.

Die Schlengelanlage ist für Yachten bis zu einer Bootslänge von 13 Metern geeignet, größere Schiffe müssen am Längsschlängel im Norden der Schleuseneinfahrt (Warteschlängel) festmachen. In der Anlage muss um Niedrigwasser zeitweise mit starkem Strom gerechnet werden, da der Rhin unmittelbar an der Anlage über Siele und Pumpen entwässert wird. Das Pumpen wird oberhalb der Auslässe mittels einem gelben Blitzlicht angezeigt.

Wasser und Strom ist in der Anlage vorhanden, die sanitären Einrichtungen sowie das Büro des Hafenmeisters befinden sich auf der Nordseite des Binnenhafens im Vereinsheim "Alte Mühle". Der Müllplatz liegt am Mastenkran, der auf dem Weg zur "Alten Mühle" nicht zu übersehen ist. Das Sperrwerk / Schleuse kann überquert werden.(>> Lageplan)

<h1>Binnenhafen:</h1>

Der Binnenhafen ist vom Außenhafen durch ein Sperrwerk zu erreichen, das je nach Wasserstand zweieinhalb bis zwei Stunden vor Hochwasser für die Dauer von ca.2 Stunden geöffnet wird. Starke Winde können die Öffnungszeiten jedoch stark einschränken.

Der Binnenhafen führt nahezu ins Stadtzentrum und bietet sehr ruhige Liegeplätze. Es können die Boxen auf der Nordseite unterhalb der Alten Mühle und Längsplätze im hinteren Teil der Hafensüdseite genutzt werden. Die westliche Südseite des Hafens wird von der Yachtwerft Glückstadt betrieben. Der Hafen ist überall ausreichend tief, kann jedoch nur alle 12 Stunden angelaufen werden. Strom und Wasser ist sowohl an den Boxen der Nordseite als auch auf der Südseite vorhanden.

Im Sommer wird der Binnenhafen von der SVG Jugend als Trainingsrevier für die Optigruppe benutzt.

Ein Mastenkran (zugelassen bis 500 kg) befindet sich unmittelbar östlich der Schleuse auf der Binnenhafennordseite..

<h1>Allgemein:</h1>

Die SVG pachtet die Wasserflächen zukünftig von den Stadtwerke Glückstadt GmbH. Diese Situation bietet der SVG wieder langfristige Planungssicherheit und den Zugriff auf weitere Wasserflächen, und damit eine Basis für größere Investitionen in den Ausbau der Hafenanlagen. Im Glückstädter Hafen sind die Interessen unterschiedlicher Parteien zu berücksichtigen. Darunter neben denen der SVG, die wirtschaftlichen der Hafengesellschaft Glückstadt, die touristischen der Stadt Glückstadt, die des Küstenschutzes (Sperrwerk und Rhinsiel), die des Landes Schleswig - Holstein (Nothafen und Küstenwache, LKN), die der Yachtwerft und die des Fischervereins. Das weitere Vorgehen des Eigentümers nunmehr der Stadt Glückstadt und der Stadtwerke als Betreiber des Binnenhafens bleiben abzuwarten. Die Kosten des Hafens (Spundwände, Küstenschutz) überschreiten die Möglichkeiten der einzelnen Nutzer und Betreiber des Hafens. Die weitere Entwicklung ist damit von den Zielen und Vorstellungen des neuen Eigentümers abhängig. Die Pachtverträge der SVG werden demnächst wieder einer Verlängerung bedürfen.

Haben Sie weitere Fragen, so nehmen Sie mit uns Kontakt auf, sodass wir Ihnen weitere Informationen geben können. (»Kontakt).